GRADO: Tercero
ÁREA: Naturales
TIEMPO: 2 Horas
HERRAMIENTAS DEL SISTEMA: cuaderno, vídeos, Internet, vídeo beam.
PREGUNTA GENERADORA: ¿TE ATREVERÍAS A ENTRAR EN EL MARAVILLOSO MUDO DE LOS
SENTIDOS?
LOGRO DEL ESTUDIANTE: Llegar a desarrollar el pensamiento sobre los sentidos
para que así pueda aprender sobre las cosas que tenemos en
nuestro cuerpo humano.
CEREBRO: El cerebro es uno de
los centros nerviosos que constituyen el encéfalo. Se encuentra ubicado en la
parte superior y anterior de la cavidad craneal y aparece en todos los seres vertebrados.
ÓRGANO: Conjunto de tejidos
bien definidos que constituyen las partes del cuerpo de un ser viviente. Los
órganos concurren en estructura y función de forma vital para dar vida. Los
órganos funcionan en equipo dentro de sistemas o aparatos, compenetrados y en
simbiosis para una función específica dentro del cuerpo.
MÚSCULOS: Es un tejido blando
que se encuentra en la mayoría de los animales. Generan movimiento al
contraerse o extendiéndose al relajarse. En el cuerpo humano (y en todos los
vertebrados) los músculos están unidos al esqueleto por medio de los tendones,
siendo así los responsables de la ejecución del movimiento corporal.
NERVIOS: Son un conjunto de
fibras elásticas o axones (en ocasiones dendrtitas) asociadas en
fascículos por medio de tejido conjuntivo.
EPIDERMIS: La epidermis es la barrera más importante
del cuerpo al ambiente externo hostil. En los humanos, su grosor varía desde un
mínimo de 0,1 mm en los parpados, a un máximo de 1,5 mm en las palmas de las manos y en las plantas de los pies. Su origen embrionario es ectodérmico.
LOS SENTIDOS:
Los seres humanos tenemos cinco sentidos que nos sirven para conocer y relacionarnos con nuestro entorno; son el gusto, la vista, el olfato, el oído y el tacto. Los órganos de los sentidos captan impresiones las cuales son transmitidas al cerebro y éste las convierte en sensaciones.
LOS SENTIDOS:
Los seres humanos tenemos cinco sentidos que nos
sirven para conocer y relacionarnos con nuestro entorno; son el gusto, la
vista, el olfato, el oído y el tacto. Los órganos de los sentidos captan
impresiones las cuales son transmitidas al cerebro y éste las convierte en sensaciones.
Es el que permite al hombre conocer el medio que lo rodea, relacionarse con sus semejantes, y el hombre debe contar con los elementos adecuados para captar e interpretar señales provenientes de aquellos. Las imágenes visuales le proporcionan a través del ojo, información sobre el color, la forma, la distancia, posición y movimiento de los objetos.
PUPILA:
La pupila es una estructura del ojo que consiste en un orificio
situado en la parte central del iris por el cual penetra la luz al
interior del globo ocular. Se trata de una abertura dilatable y contráctil,
aparentemente de color negro que tiene la función de regular la cantidad de la
luz que le llega a la retina, en la parte posterior del ojo.
CRISTALINO:
Es una estructura del ojo humano con forma
de lente biconvexa que
está situado tras el iris y delante del humor vítreo. Su
propósito principal consiste en permitir enfocar objetos situados a diferentes
distancias. Este objetivo se consigue mediante un aumento o disminución
funcional de su curvatura y de su espesor, proceso que se
denomina acomodación .
RETINA:
Es un tejido sensible a la luz
situado en la superficie interior del ojo. Es similar a una tela donde se proyectan las
imágenes. La luz que incide en la retina desencadena una serie de fenómenos
químicos y eléctricos que finalmente se traducen en impulsos nerviosos que son
enviados hacia el cerebro por el nervio
óptico.
OÍDO:
Es un órgano del cuerpo humano muy sensible y avanzado. La función
del oído es transmitir los sonidos al cerebro a través de sus distintas partes:
el oído externo, el oído medio y el oído interno.
El OÍDO EXTERNO:
El
oído externo está formado por:
Pabellón
auricular y cartílago
Canal
auditivo que conduce hasta el tímpano
El
pabellón auricular es la solapa exterior de la piel que ayuda a conocer la
dirección del sonido. Sirve para recoger o canalizar sonidos en el canal
auditivo, sin embargo, no es muy importante para tener una buena audición. Está
compuesto por el hélix, el antihélix, el antitrago, la concha y el lóbulo.
OÍDO MEDIO:
El oído
medio está formado por:
Tímpano
Tres
hacecillos del oído medio y sus correspondientes músculos
Membrana
de la ventana vestibular u oval y ventana redonda
La trompa
de Eustaquio.
OÍDO INTERNO:
El oído interno está formado por:
· Cóclea
· Canales semicirculares
La cóclea es una pequeña estructura en forma de espiral,
aproximadamente del tamaño de un guisante. Se encuentra ubicada en el hueso del
cráneo y está llena de líquido. Consta de una membrana delgada con
aproximadamente unas 15.000 células ciliadas microscópicas que se encuentran
suspendidas en este líquido.
TACTO:
Es el encargado de la percepción de los estímulos que incluyen el
contacto y la presión, los de temperatura y los de dolor.
Su órgano sensorial es la piel.
PIEL:
Es el mayor órgano del cuerpo
humano o animal. En el ser humano ocupa aproximadamente 2 m², y su espesor varía entre los 0,5 mm (en los párpados) y los 4 mm . Su peso aproximado es de 5 kg. Actúa como barrera protectora que aísla al organismo
del medio que lo rodea, protegiéndolo y contribuyendo a mantener íntegras sus
estructuras, al tiempo que actúa como sistema de comunicación con el entorno, y
éste varía en cada especie.
EL OLFATO:
Es el sentido encargado de
detectar y procesar los olores. Es un quimio receptor en el
que actúan como estimulante las partículas aromáticas u odoríferas
desprendidas de los cuerpos volátiles, que ingresan por el epitelio olfatorio ubicado en la nariz, y son procesadas por el sistema olfativo.
FOSAS NASALES:
Son dos cavidades separadas por un delgado tabique sagital, comunicadas con el exterior por los
orificios nasales o narinas situadas en la cabeza, por encima de la cavidad
bucal. Constituyen el tramo inicial
del aparato
respiratorio, sirviendo para la
entrada y salida de aire, y además contienen el sentido del olfato.
EL GUSTO:
El sentido del gusto consiste en registrar
el sabor e identificar determinadas sustancias solubles en la saliva
por medio de algunas de sus cualidades químicas. El órgano receptor del
gusto es la boca. Sus órganos son los siguientes: papilas gustativas,
lengua y paladar. Hay cuatro sensaciones gustativas que
pueden reconocerse con facilidad: dulce, amargo, ácido y salado. Cada una depende de corpúsculos gustativos
diferentes, que se distribuyen en determinadas zonas de la lengua. El
sabor dulce se aprecia de preferencia en la punta de la lengua; el amargo en la
zona posterior; el ácido en los bordes y el salado en la punta u en los bordes.
PAPILAS GUSTATIVAS:
Son un conjunto de receptores sensoriales o
específicamente llamados receptores gustativos. Se encuentran en la lengua y
son los principales promotores del sentido del gusto.
Dependiendo de su localización en la lengua tienen la habilidad de detectar
mejor cierto tipo de estímulos o sabores.
LENGUA:
Conjunto o sistema de formas o signos orales y
escritos que sirven para la comunicación entre las personas de una misma
comunidad lingüística. La lengua es un inventario que los hablantes emplean a
través del habla pero que no pueden modificar. Por ejemplo, el español es la
lengua hablada por más de 500 millones de personas en todo el mundo.
PALADAR
Es una de las partes del cuerpo del ser humano
y de muchos animales que se ubica en el interior de la boca y que tiene como
función separar la cavidad nasal de la cavidad bucal para permitir el proceso
de la comida o alimentación que se consume.
CUIDADOS DE LA
VISTA:
Una alimentación sana es necesaria: vitaminas A, C y E, minerales como zinc y selenio, luteína y los ácidos Omega 3. Ante el uso de tanta pantalla, lágrimas artificiales que evitan la sequedad ocular. Retirar la vista del objeto enfocado cada 15-20 minutos reduce el estrés visual.
CUIDADOS DEL OIDO:
Nunca aplique una sustancia ajena al oído, que no
sea Óptica y bajo prescripción médica, como agua oxigenada, aceite mineral,
aceite de almendras dulces, alcohol, solución salina, gotas para ojos, pomadas,
sustancias vegetales o cualquier otra.
CUIDADOS DEL OLFATO:
De esa manera cuando comas un alimento evita
quemarte sea por calor o frio, ya que ello puede dejar las pupilas gustativas
irritadas
CUIDADOS DEL GUSTO:
El evitar alimentos con mucho chile, o que piquen mucho, es otra forma de cuidar el sentido del gusto, esto porque el chile se distingue por su inconfundible sabor.
El evitar alimentos con mucho chile, o que piquen mucho, es otra forma de cuidar el sentido del gusto, esto porque el chile se distingue por su inconfundible sabor.
CUIDADOS DEL TACTO:
No
exponer la piel a temperaturas extremas, porque puede herir la piel de manera
irremediable, el frio es capaz de causar insensibilidad, mientras que el calor
puede destruir las capas de piel.
En caso de exponerse a temperaturas extremas, se debe proteger la piel con ropa acorde a la ocasión, inclusive el utilizar guantes para tocar objetos especialmente fríos o calientes, no está por demás.
En caso de exponerse a temperaturas extremas, se debe proteger la piel con ropa acorde a la ocasión, inclusive el utilizar guantes para tocar objetos especialmente fríos o calientes, no está por demás.
RECURSOS
A continuación utilizaremos los siguientes recursos:
*Lápiz
*Borrador
*Hojas
*Colores
*Tajalapiz
*Lápiz
*Borrador
*Hojas
*Colores
*Tajalapiz
METODOLOGÍA
INICIO
*Comenzaré presentándome con los estudiantes
*luego
con la oración del día.
*Seguiremos
con la presentación de cada uno de los estudiantes, llamado a
lista.
*Explicarles
el motivo por el cual estaremos acompañándolos aquí durante el
día.
*Después desarrollarnos las
actividades didácticas para que los niños aprendan más y que
puedan entender como se hace.
DESARROLLO
*Explicaré a los niños el tema central mostrando un video sobre los sentidos para que ellos refuercen mas su conocimiento.
DESCARGA LA SIGUIENTE ACTIVIDAD EN EL SIGUIENTE LINK
*Realizaremos con los estudiantes grupos de tres para hacer carteleras
*Pegaremos las carteleras en el tablero para que cada estudiante socialice lo que dibujo.
*Realizaremos juegos dinámicos sobre los sentidos los cuales los niños tienen que desarrollarla explicando cada una de las partes.DESCARGA LA SIGUIENTE ACTIVIDAD EN EL SIGUIENTE LINK
CIERRE
*Para concluir la clase les proyectare un vídeo.
DA CLICK AQUI PARA CONOCER MAS DE LOS SENTIDOS
*Después una actividad.
*Dejar que los niños den su opinión de como estuvo la clase.
*Las actividades dando a conocer que aprendieron de lo explicado en la clase.
*Si tienen alguna duda sobre el tema visto en la clase.
*Ya para dar fin ala clase la despedida.
* Dar las gracias por la atención prestada de los estudiante.
COGNITIVAS:
El estudiante podrá desarrollar los procesos mentales superiores por medio del los cuales conocemos y entendemos cada uno de nuestros sentidos.
SOCIO-AFECTIVAS:
Los niños se relacionen entre si y puedan desarrollar la autonomía,creatividad responsabilidad y la capacidad racional sobre los sentidos.
COMUNICATIVAS:
Que cada estudiante desarrolle sus habilidades y conocimientos que permitan entenderse los niños y sobre todo que ellos se comuniquen entre si.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
*Identificar los sentidos y conocer los órganos principales.
*Reconocer las sensaciones que se perciben atraves de los sentidos.
*Relacionar los hábitos de vida saludable con el buen funcionamiento de los órganos de los sentidos.
*Trabajar de forma cooperativa, apreciado con la seguridad propia y de sus compañeros cuidando las herramientas y haciendo uso adecuado de los materiales.
*Obtener informacion relevante sobre hechos o fenómenos previamente delimitados y consultas apatir de la consulta de fuentes básicas y comunicado de los estudiantes.
*La valoración de cada estudiante sera de 1.0 a 5.0 de acuerdo a su rendimiento en el aula.
CIBERGRAFIA
Para que sirven cada uno de nuestros sentidos.
Aprende las definiciones de cada uno de nuestros sentidos.
Si das click aquí aprenderás mas sobre nuestro oído.
definición sobre nuestro gusto anímate.
te invito a que conozcas las funciones de nuestro sentido del tacto.
Si das click aquí aprenderás mas sobre nuestro oído.
definición sobre nuestro gusto anímate.
te invito a que conozcas las funciones de nuestro sentido del tacto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario